新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 会员动态

湖北省机电研究设计院股份公司简介

湖北省机电研究设计院股份公司创建于1959年,地处历史文化名城武昌,是湖北省内唯一一家省级机电类综合性科研设计机构。现有在职职工200多人,其中正高职人员13人,副高职人员近50人;国家级、省部级专家、享受国家及省政府特殊津贴12人。
现主要从事机电产品开发研究和机械、建筑、环保等行业的设计、咨询业务。拥有机械行业、建筑行业建筑工程设计及工程咨询甲级资质,环保专项工程设计乙级资质。是集科研设计生产为一体并承担行业服务的科研院所和高新技术企业,通过了ISO90012008质量管理体系认证,是湖北省最佳文明单位和全国机械行业文明单位,被国家科技部确定为第三批国家技术转移示范机构经人力资源与社会保障部和全国博士后管理委员会批准设立了博士后科研工作站
现设有机电一体化工程中心、铸造所、工业与建筑设计院、行业服务中心装备制造公司、楚旺科技园管理公司等科研、设计和服务实体。同时湖北省机动车辆及零部件质量监督检验站、湖北机电院机械产品质量检测中心湖北省机电工业生产力促进中心、湖北省奥贝球铁技术推广中心、湖北省机电一体化工程技术研究中心和湖北省中小企业共性技术机电自动化研发推广中心也设在我院。
建院以来,我院科技工作者潜心研究,获得了一大批科研成果。其中国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家发明三、四等奖共4项;省部级科技进步一等奖4项,二等奖18项,三等奖53湖北省优秀建筑设计二等奖2项,三等奖1湖北省优秀工程咨询成果奖8国家发明专利5项,实用新型专利47项。2009年圆满完成“国庆60周年群众游行湖北彩车 "凤舞楚天"的研制项目,为湖北人民赢得了荣誉。
近年来,我院秉承“团结、务实、求是、创新”的精神,瞄准国际国内科技前沿,紧密围绕湖北省经济社会发展的实际需求,以体制创新促进科研、设计与产业化的紧密结合,不断拓宽服务领域,综合实力跃上新台阶。
在湖北省政府的悉心指导和大力支持下,我院目前已完成股份制改制工作,由国有事业单位改制为非国有控股的股份制公司。我们将借改制之机,理顺产权关系、规范管理、激发创新潜能,在大幅提升科研实力的同时,大力发展高新技术产业,主要产业方向定位在汽车行业,本院投资5000万元兴办的汽车制造装备研发基地已投入运营,预计35年达到2亿元的产值规模。目前正在策划的新能源汽车产业园投资规模20亿元,有望在近期开工建设。
改制后的机电院股份公司将在继续履行行业技术服务职责的同时,大力发展科技型产业迅速壮大规模、提升效益,尽快成为科技型上市公司。
返回顶部